9日下午,縣委書記、小藍經開區黨工委書記熊運浪在縣衛健委調研時強調,要講擔當、善作為、能奉獻,為人民群眾提供更高水平、更加滿意的衛生健康服務。副縣長伍曦隨同調研。

  在聽取了縣衛健委整體工作情況匯報后,熊運浪對全縣衛生健康工作特別是縣衛健系統在疫情防控中所付出的艱辛給予了充分肯定,并就做好當前及今后一段時期的全縣衛生健康工作提出了要求。

  熊運浪強調,要在推進綜合醫改中作好“一等示范”。站位要提起來。要充分認清醫改的重要性、緊迫性,自覺地以更高的政治站位、更強的思想自覺、更硬的質量標準謀劃好、推進好醫改各項工作,努力創造可復制、可借鑒、可推廣的南昌縣經驗,積極爭當全省縣域綜合醫改的排頭兵、領頭雁。步伐要快起來。要發揚“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,鼓足干勁、上緊發條,加快推動綜合醫改進程往前趕,確保質量和速度齊頭并進,爭取試點工作圓滿成功。配合要強起來。要注重引導各成員單位、各級醫療機構加強配合,凝聚強大的醫改共識和合力,推動醫療集團內部上下聯動、加快構建分級診療機制,早日讓人民群眾享受到“大病不出縣、小病不出鄉”的改革紅利。

  熊運浪強調,要在守護群眾健康中彰顯“一級擔當”。作為衛生健康部門,要始終把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,始終以強烈的使命擔當、濃濃的民生情懷,牢牢守住群眾生命健康的安全防線。疫情防控不能松。要充分認識到疫情防控的復雜性、嚴峻性、長期性,時刻保持戒備狀態,絕不能麻痹大意、心存僥幸,保持“力度不減、尺度不松”的防控態勢,全面落實“四早”措施,扎實做好秋冬季疫情防控應對工作,堅決守住疫情不再反彈的底線。應急能力不能降。作為首府首縣,應急能力建設更要抓起來、強起來。要大力推進平戰結合的重大疫情防控救治體系建設,切實織緊織密“防護網”、筑牢筑實“隔離墻”,為群眾健康提供有力保障。服務水平不能低。要在統籌縣域醫療衛生資源規劃配置上多謀劃,在優化象湖新城、銀三角等人口密集城區醫療資源布局、加快提升鄉鎮衛生院服務能力、推動優質醫療資源向基層延伸等方面多想辦法、多出主意,全方面改善醫療服務能力和水平,推動實現醫療服務能力由“強縣級”向“強縣域”轉變。

  熊運浪強調,要在健全人才機制中打造“一流隊伍”。要“引得進”。要以縣域綜合醫改為契機,積極推動公立醫院編制備案制管理,著力解決公立醫院人員編制“緊箍咒”的問題。同時,要充分依托現有人才政策,加大人才招引力度,不斷夯實鄉鎮人才隊伍基礎,搭建起穩定合理的人才梯隊。要“用得好”。要樹立“不求所有、但求所用”理念,創新人才使用機制,要按照緊缺人才抓緊培養、骨干人才重點培養的原則,加強對縣級醫院高層次、復合型專業人才和學科帶頭人的培養,增加高層次人才總量。同時,要充分發揮縣鄉醫共體作用,推動鄉鎮衛生院醫務人員到縣級醫院進行輪崗培訓,進一步優化鄉村醫生隊伍,暢通鄉村醫生進出渠道。要“留得住”。醫務人員該享受的待遇要堅決落實到位,該享受的政策要堅決保障到位,同時,要注重加強醫務人員的職業認同感、歸屬感,要積極利用醫師節、護士節等形式大力宣傳醫德高尚、醫術精湛、敬業奉獻的先進典型,進一步營造全社會尊醫重衛的良好氛圍。要采取內部選拔、對外招錄等方式,盡快配備一批優秀年輕干部,確保干部隊伍梯次接續、結構合理。

  熊運浪希望縣衛健委要深入推進“三化六好”建設,認真抓好醫院黨建工作,強力推進行風專項整治,努力把黨建優勢轉化為服務優勢,把黨建成果轉化為服務成果,切實彰顯大單位、大系統的實干擔當、作風擔當。

  熊運浪強調,做好衛生健康事業,使命崇高、神圣光榮、意義深遠??h衛健委要始終以最強的擔當、最硬的措施、最實的作風,凝心聚力,勇挑重擔,為人民群眾提供更高水平、更加滿意的衛生健康服務,為南昌縣在彰顯省會擔當中挑重擔、走前列作出衛健系統應有的貢獻。