秋冬季緩緩到來,隨著天氣寒冷、氣候干燥,人體抵抗力下降,對病毒的抑制減弱,是傳染病高發季節。目前,全球新冠疫情態勢十分嚴峻,雖然我國疫情得到有效控制,但面臨的風險絲毫不能忽視。

  

  “人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮院士表示,今年秋冬季,第二波疫情非??赡艹霈F,可能是流感加上新冠肺炎同時出現。建議大家一定要慎終如始、高度警惕、高度自覺,少聚集,少串門,戴口罩,勤洗手,勤通風,在人流密集的地方一定要戴口罩,患者戴口罩傳給別人的機會減少90%,健康人戴口罩接觸飛沫傳染的機會降低90%,另外在秋冬季也要盡量減少聚集。

  溫馨提醒

  一、加強個人防護。工作和生活中要堅持勤洗手、多通風、常消毒、少聚集,外出要戴好口罩,公共場所主動接受體溫檢測。

  二、不組織、不參加墟日活動。全縣各機關企事業單位,鄉鎮(街道)和其他組織、社區(村)不組織墟日等活動,引導群眾不參加墟日等活動。

  三、減少聚集性活動。按照“非必須、不舉辦” 的原則,減少和取消大型公眾聚集性活動;減少開會頻次,壓縮參會人數;喜事喪事盡量從簡辦理,避免人員聚集。

  四、早發現,早報告,早治療。當自己或周圍的人出現流涕、發熱、咳嗽、呼吸困難等癥狀時,應做好防護措施后及時到醫院就醫。

  五、強化“小門”管控。出入封閉小區、商區、學校、機關事業單位等單位,以及其他公共場所、經營場所、公共交通工具等重點場所,請主動配合“亮碼+測溫”,并做好個人信息登記工作。