為加快推進全縣居家養老服務體系建設,南昌縣財政局細化補助標準,強化資金保障,加快資金撥付,全力支持我縣居家養老服務體系建設。

一是完善制度方案,細化補助標準。出臺了《南昌縣養老服務體系建設發展三年行動計劃(2020年-2022年)》、《關于加快推進農村居家養老服務體系建設的實施意見(試行)》、《關于加快補齊農村養老服務短板的實施方案》等文件,明確扶持資金具體使用項目。對居家養老服務站點建設除市、縣財政補助外,縣財政再給予10萬元建設補助,對“入家”老人,除市財政補貼每人每月100元外,縣財政再補貼每人每月100元。

二是積極籌措資金,強化資金保障。2020年縣財政安排預算1.1億元用于支持居家養老服務體系建設。截止8月底,全縣建設居家養老服務站點270個,服務年老人10000余人,其中農村居家養老站點235個,城鎮居家養老服務站點35個。投入2400多萬元對黃馬鄉、武陽鎮等6個養老院進行提升改造;投入1680萬元對縣社會福利院進行提升改造;縣財政投入150萬元撬動社會資金共投入520萬元,新建了涇口鄉楊芳村??叼B老院,有力地支持了全縣居家養老服務體系的建設。

三是及時下撥資金,加快資金撥付進度。配合民政部門對居家養老服務建設項目進行嚴格的檢查驗收,按照已出臺的資金補助辦法,及時分配下撥補助資金,加快資金的撥付進度,上級財政補助資金以及縣本級補助資金已按規定全額撥付到位。