為加快推進全鎮農村人居環境整治工作,打造“干凈、整潔、秀美、和諧”美麗宜居的秀美鄉村,南昌縣武陽鎮上下齊心協力,腳踏實地,以“八個一”工作法,助推農村人居環境整治“百日攻堅”行動。

一是及時落實,召開一個動員大會。9月1日,武陽鎮召開農村人居環境整治“百日攻堅”行動動員部署會,明確9個方面重點任務,凝聚各部門各單位工作合力,統籌安排,加快補齊短板,全面完成農村人居環境整治“百日攻堅”行動各項任務。

二是強化保障,下撥一批專項資金。武陽鎮切實加強對此次“百日攻堅”行動的財政投入和資源整合力度,保障資金投入與工作需求相適應,按照戶籍人口10元/人標準,按工作時序進度獎補予以獎補,并明確規定資金專項用于“百日攻堅”行動。

三是因地制宜,印發一個實施方案。根據上級要求,結合本地實際,武陽鎮印發《武陽鎮農村人居環境整治“百日攻堅”行動實施方案》。實施方案圍繞提升農村生活垃圾治理質效、推進農村“廁所革命”、農村生活污水治理、村容村貌整治提升、農村建房管理、美麗宜居鄉村建設、主要通道沿線環境、健全完善長效管護機制、啟動開展鄉村振興示范區創建等九大領域,進一步明確工作內容,責任單位和時間安排。

四是鎮村把關,制定一個統一標準。為實現“干干凈凈,整整齊齊,清清爽爽”的目標,武陽鎮在征求各村意見的基礎上,制定了農村人居環境整治“百日攻堅”考核細則,考核以實地考核和過程督查考核為主,明確考評主要內容和量化評分標準,力求全面準確地評價各村“百日攻堅”行動工作實績,在考核上做到有據可依,有章可循。

五是強力調度,一周一遍督查覆蓋。針對九大行動的內容,武陽鎮全面梳理本鎮范圍內存在的問題,列出詳細責任清單,工作任務責任到人,實行銷號制,每周一調度,督查全覆蓋,動員干部積極主動,進村入戶,化解群眾思想“疙瘩”,積極引導群眾配合推進百日攻堅行動。

六是獎優罰劣,兩周一次評比推優。武陽鎮創新考核方式,以隨機抽查的方式,每半月對農村人居環境整治“百日攻堅”行動工作開展進行一次考核,全鎮通報考核結果。對獲得前三名按照有關規定進行表彰獎勵,對相對后進的進行通報批評,并在全鎮干部大會上,由村黨組織書記進行表態發言,針對存在問題提出具體整改措施,督促其限期改進。

七是結合“換屆”,納入一年目標考核。武陽鎮將農村人居環境整治“百日攻堅”行動納入村級千分制績效考核中,充分發揮考核的導向和激勵作用,堅持注重實績的原則,以考核結果作為下半年村“兩委”換屆的主要依據,在干部隊伍中形成了良好的導向作用,為那些想干事、能干事、干成事的干部提供施展本領的空間,從而確保“百日攻堅”行動各項目標任務的圓滿完成。

八是貫穿始終,一村一個班子負責。武陽鎮明確農村人居環境整治“百日攻堅”行動由各村(居)黨組織負責人主要負責,各村(居)要把農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰和決勝全面建成小康社會的一項重要工作抓細抓實,統籌抓好方案制定、資金籌措、推進實施等工作。